воскресенье, 17 июля 2011
В последнее время часто устраиваем с Котом полуночные посиделки. Мама в санатории, Катя с папой в деревне - квартира наша, грех не воспользоваться. Тем более на ночь Мурз у меня остаётся теперь с высочайшего позволения, и мы уже не вздрагиваем и не начинаем лихорадочно одеваться, когда с утра раздаётся звонок в дверь, возвещающий, что кто-то из моих родных решил вернуться пораньше.
Обычно эти встречи происходят по одинаковой схеме. Сначала мы закупаемся разной вкусной гадостью, обязательной состовляющей коих является энергетик, чипсы и мороженое, качаем какое-нибудь кино, которое обычно нравится мне, но не нравится Коту (а ему ничего не нравится, только Шварц и отечественные комедии - та тонна фильмов, которые я впихнула в него за последние несколько месяцев, не прибавила Мурзу чувства прекрасного). За одним кино следует другое, если Кот собирается остаться на ночь, если же нет, мы сразу отправляемся в ванную. Действие может задержаться там, может перенестись в спальню - впрочем, туда оно перенесётся в любом случае, ибо идти спать всё равно рано или поздно придётся.
СубботаВчера же Кот решил несколько модифицировать отработанную схему, заявив, что сам выбрал фильм на вечер. Абзацем выше я уже упомянула его вкусы. Для порядка, конечно, скорчила недовольную рожу, но на самом деле не расстроилась - с Мурзом любой фильм приятно смотреть. Как это ни парадоксально, мне кажется, именно его я должна благодарить за то, что стала киноманом.
К моему удивлению, вместо Арни или какого-нибудь Джигарханяна на принесённой Котом флешке оказалась первая часть последнего "Поттера". Вот уж неприятный сюрприз. Когда фильм вышел, мы его так и не посмотрели - ждали второй части, чтобы заценить сразу обе. А то Кот и так-то не особо в теме всех перипетий сюжета (книжки он не читал), так ещё и разрыв в частях - забудет же всё, а мне объясняй потом. Тем более он объяснения в штыки воспринимает - заявляет, что ему достаточно знать, что "есть Гарик и есть Волан". Причём ежеминутно противоречит сам себе, вопрошая на каждого нового персонажа "это ещё кто". Так что от объяснений один фиг никуда не деться.
А тут он, значит, узнал, что DVD со второй частью выйдет аж через четыре месяца, и ждать не захотел. Почему - вопрос на миллион, ведь серия ему никогда особо не нравилась. Не иначе как башорговскую бездну начитался - там сейчас все "Гарика" обсуждают. Ну, выбор Кота не обсуждается - пришлось смотреть.
Как я и ожидала, кино оказалось весьма посредственным. Возможно, не будь я когда-то (в давние времена) фанаткой книг о "Гарри Поттере", я бы не была столь скептически настроена. Но обидно же. Такую сказку испортили! И вроде бы уже давно смирилась, что агония книжной серии началась ещё в пятой части, а из фильмов положительное впечатление так и вовсе оставил лишь первый. Но всё равно немножко грустно.
Впрочем, может, это не серия сгнила, а я стала взрослее и умнее? Не знаю. Не важно.
Итак, первая половина последней части. Фильм мрачный, тёмный, спецэффектов нет, экшна нет, есть только заунывные диалоги, неуместные (не, ну меня реально чуть не стошнило, когда они там целоваться начали - что Гермиона с Уизли, что Поттер с Уизли) романтические сцены. И блин, какие же актёры страшные стали к последней части! На примере этого фильма я поняла, что фэнтезийная сказка просто не имеет права на существование, если в ней нет ни единой симпатичной мордашки. Дети-актёры выросли, и это губительно сказалось на их внешности. Гарри - просто мудак. Ну вот мудак - у меня даже слова другого нет, чтобы его описать. Стрижка короткая, лицо квадратное, фигура раздобревшая - куда делся тот милый мальчик из первой части? И выражение вечно потерянное, ни капли мужественности. Драко. Тут Кот очень ёмко сказал: "Драко ещё в одном из первых фильмов кто-то напугал, и выражение лица у него навсегда осталось такое". Рон... Ну Рон ладно, его не за красоту любят. Зато близнецы выглядят так, будто им лет по сорок уже. Что касается прекрасной половины, она своё название тоже не оправдывает. Гермиона ещё ничего - грудь разве что вырастить забыла - а вот Джинни - это тихий ужас. Она мне никогда не нравилась, а годы так вообще не пошли ей на пользу. Впрочем, иной Джинни этот Гарри и не заслуживает.
По сюжету ничего говорить не буду. Я ещё после книги не могла взять в толк, зачем Роулинг в последнюю часть впихнула эти Дары смерти. Откуда они вообще вылезли? Неужели без них нельзя было закончить красиво (тем более что красиво всё равно не получилось)? Бузинная палочка просто не в тему, про камень воскрешения два слова, мантия - мантия была всегда, ну и была бы себе дальше, на кой сдалось делать её частью неких Даров смерти? Короче - пятое колесо. Из какой-то другой сказки.
Если б не Кот, смотреть бы было откровенно скучно. Но он постоянно юморил, сам ржал, меня смешил. Ещё в начале, когда Гарри с Роном собирались в путь и Рон воскликнул: "А как же Гермиона, мы без неё погибнем!", Кот таким же взволнованным тоном добавил: "Мы же умрём от спермотоксикоза!". И понеслось.
В общем-то, я даже осталась довольна.
Был в фильме момент, когда герои в очередной раз не слишком удачно трансгрессировали, и очнувшись, увидели над головой ветви деревьев и пробивающееся сквозь листья лучи солнца - короче, настоящий такой лес. Русский. Я знаю, все леса одинаковые, но этот мне показался именно русским. И Кот такой: "Отец, где мы? - Тульская область, деревня Селезнёвка". А я умею распознавать в его речи цитаты. Живо спросила, откуда фраза - оказалось, "Ширли-Мырли".
Ну недолго думая мы его и скачали.
Это прозвучит кощунственно, но факт есть факт: "Ширли-Мырли" мне понравился куда больше этого унылого "Гарри Поттера". Не в первый раз уже его смотрела, но такие фильмы не надоедают. Я знаю, он специфический и нравится далеко не всем, я охотно признаю, что эту картину нельзя назвать шедевром российского кинематографа - но всё же ужасно рада, что оказалась среди тех счастливчиков, которые смогли оценить данную комедию по достоинству. Нет, ну класс же. Класс. Улыбались, хихикали, ржали - что ни сцена, то позитив. До трёх ночи за ним просидели.
Потом, как водится, пошли в ванную - в этом плане традиции остаются неизменны. А потом спать (тут традиции неизменны ещё больше).ВоскресеньеЯ расчитывала, что утром встану в 11, напишу полноценный отзыв по просмотренному "Гарику", потом ещё поиграю - пока Кот спит до своих обычных четырёх часов. Однако он опять разрушил все мои планы. Вскочил в 9 (девять!) утра и заявил, что больше не хочет спать. Начал ко мне приставать, но я была слишком сонной и на тыкающиеся в меня твёрдые предметы не реагировала. Тогда Кот пошёл за комп, а я осталась досыпать.
Раньше, помнится, едва встав, Мурз тут же убегал - даже без завтрака. Боялся, что родители вернутся, да и спать нам вместе было неудобно и непривычно - так что, вернувшись домой, он снова заваливался в кровать. А в последнее время стал задерживаться у меня. В этот раз даже готовил нам на завтрак свою фирменную яичницу. Конечно, я и сама умею делать яичницу - аккуратненькую, красивую. У Кота же она получается совешенно жуткой на вид, зато вкусной просто до одурения. С мелко нарезанной колбаской, сыром, специями, соевым соусом - ням.
Ещё накануне говорили о возможности сходить в кино на завершающую часть "Поттериады". Пошли и, в принципе, не прогадали - на большом экране почти любой фильм смотрится выигрышно, и этот не исключение. Было больше масштабных и довольно красивых сцен, меньше диалогов (хотя поцелуи всё равно присутствовали - буэ-э). Меньше детей, больше Снегга. Понравился эпизод в омуте памяти - режиссёру удалось весьма сжато и понятно изложить всю соль задумки Дамблдора и осветить роль Северуса в ней. Даже не пришлось ничего пояснять Коту.
Не знаю, правда, над чем там можно плакать... Всегда считала, что трупов в последней части маловато, да и те, что есть, какие-то несущественные. Фред с Люпином - ну да, жалко. Грюм - уже меньше. Тонкс - вообще никто. Кота больше всего опечалила смерть совы, меня - Снегга, но уж точно не до слёз. Я думаю, уместнее всего было бы, если б богу душу отдал сам Гарри. Узнал, что он последний крестраж, и героически помер во имя добра и света. Хоть концовка достойная была бы. А то этот эпилог просто тошнотворен, на лица искусственно повзрослевших героев противно смотреть. Могли бы пригласить по-настоящему взрослых актёров, а не устраивать этот фарс...
Не ожидала, что Мурз сможет веселить меня в кинотеатре, однако у него на этот счёт было иное мнение. Помимо прочего, умудрился испортить эмоциональную сцену смерти Снегга - когда Волан приказал змее убить Северуса, дабы завладеть бузинной палочкой, Кот задумчиво сказал, что по идее палочка должна теперь признать хозяйкой Нагайну. И дальше мы уже хихикали в кулак, представляя развитие событий при таком раскладе.
В общем, сага закончена. Пусть не за здравие, а за упокой - главное, что закончена. А то я чувствовала себя обязанной досмотреть эпопею до конца - как дань былому увлечению.
Кстати, как многие скорее всего заметили, я крайне субъективна - если вы ещё не смотрели картину, не советую слушать моё мнение.
После кино пошли гулять, попутно забрели в Макдак. Всё-таки я его ненавижу - вроде съела гамбургер да мороженое, а ощущение после как будто запихнула в себя весь ассортимент. И ведь отказаться тоже не получается - вкусно, сука, вкусно!
Домой вернулись к шести. Посмотрели прямое включение с ПВшного турнира - до этого видели только один выпуск, когда АЛЬЯНС с Веги весьма позорно проиграл. Комментатор не понравился - флуд, флуд, "передайте Настеньке, что она няшка", "передайте Катеньке, что она няшка". А по делу - голый ноль. И ударения сленговых слов перевирал - хотя это, конечно, придирка, ибо норма по данным терминам ещё не выработалась, а потому нельзя судить о том, как говорить правильно.
После турнира Кота-таки сморил сон. Кто б сомневался, вскочил в такую рань. Я тоже была не прочь подремать, и провалялись мы до половины девятого, а Кот так и вовсе почти до полуночи. Будить было жалко, он такой лапа, когда спит. Не то что обычно.
@темы:
Повседневность,
Кино,
Любовь,
Негатив,
Мурз
А то, что во второй части больше Снейпа — прекрасно, ибо обожаю его, особенно в конце.
И это я ещё люблю ГП (кроме четвёртой и пятой книги и четвёртого и седьмого фильма), а многие не любят и оценивают ещё объективней.
Но блин, тему любви Снегга к Лили ащще почти не раскрыли, все ужато как то... Под самый конец на 40 лет выглядит только Гарри и Джинни, все остальные выглядят на свой возраст, то бишь, двадцать лет)
Трагичный момент, когда якобы мертвого Гарри вносят во Двор школы, был испорчен смехом ВОлан-де-Морта (типичное вот, "гы-гы-гы". НИкакого злодейского смеха, блин...).
Нооо... Я не пожалела, что сходила в кино, фильм довольно неплохой, особенно для тех, кто не читал книги.
Возможно, тебе нравится серия как раз потому, что ты и есть подросток - целевая аудитория, так сказать.
Девушка-зима
Ага, эпизод с драконом хорош. Мне ещё понравилась сцена в Выручай-комнате, когда троица от огня спасалась.
Под самый конец на 40 лет выглядит только Гарри и Джинни, все остальные выглядят на свой возраст, то бишь, двадцать лет)
Это да, Джинни хоть причёску поменяли на более взрослую (хотя мордашка детской так и осталась).
Трагичный момент, когда якобы мертвого Гарри вносят во Двор школы, был испорчен смехом ВОлан-де-Морта (типичное вот, "гы-гы-гы".
Хах, помню, ага)) Мне ещё Олег на ухо в это время сказал: "А теперь, детки, я ваш новый директор".
Я не пожалела, что сходила в кино, фильм довольно неплохой, особенно для тех, кто не читал книги.
Я тоже не пожалела)
Даешь Малфой/Поттер в массы!!!я вообще по поводу актеров давно негодую, ибо нравятся исключительно братья-рыжики, да Флер, ну Луна-Полумна еще немножко симпатична, хотя можно было бы и более прибабахнутую актрису выбрать. А так просто симпатичная девочка.
В общем только с Воландом не прогадали, да и то поскольку морда-маска. Хрен испортишь
Не буду я, короче, смотреть последнюю часть. Пусть сказка для меня не заканчивается и не разочаровывается
Во, точно, Полумна! Она клёвая, да. Близнецы мне раньше нравились, а сейчас они стали совсем взрослые какие-то...
Для меня сказка стала разочаровываься ещё давно, а сейчас достигла пика своей убогости. Ну, зато теперь финальная точка поставлена, и можно со спокойной душой выкинуть из головы всю эту сагу с её провалами)
Клевая, ага. Но все равно до книжной не дотянула. По фильму она все равно слишком нормальная.
А близнецов я люблю книжных, да и актеры хорошие, в принципе. Ну взрослеют, да. А куда деваться.
Я вот Снейпа киношного не перевариваю, это прямо бида же. В книжке самый любимый герой, ибо.
Впервые слышу, что Рикман кому-то не нравится)) У меня так наоборот в любимчиках ходит - тут я не отличаюсь ото всех фанатов.
Просто по книге ему и сорока нет, Снейпу-то. А тут дядька слегка под 50. Это же жуть! даже Сальные чОрные волосы не спасают, я прямо вижу... и бешусь)
Ну на такой возраст он не выглядит, ну никак)
Леди Мяу
Единственный плюс, что он не стареет! Вот прямо вообще, я его с первой части помню таким же. Правда где-то читала, что в последнем фильме сдал. Но хз хз, не видела еще.
А по книге да, ему 37-38 лет.
Ширли-Мырли по мне фильм замечательный *-* обожаю его наравне с Иваном Васильевичем))
А первая часть 7 фильма - унылое г... вторую часть еще не смотрела... а вцелом - самыенормальные это первые три фильма.. (первые два, но третий тоже ничего) а потом пошла куйня... я все таки думаю, что это изза смены режиссеров...
За исключением замечания о "Ширли-Мырли", с коим я абсолютно согласна, ты по сути резюмировала предыдущие комменты))
По поводу режиссёров согласна, Крис Коламбус был круче всех.
Да да да! А то даже полюбоваться некем( Хотя последняя часть в этом плане слегка порадовала как раз)
Рон... Ну Рон ладно, его не за красоту любят.
а вот Джинни - это тихий ужас. Она мне никогда не нравилась, а годы так вообще не пошли ей на пользу. Впрочем, иной Джинни этот Гарри и не заслуживает.
Джинни я не перевариваю вообще >< Впрочем, повзрослевшего Гарри тоже...
Не знаю, правда, над чем там можно плакать... Всегда считала, что трупов в последней части маловато, да и те, что есть, какие-то несущественные.
Ну я даже всплакнула один раз) Не помню ток уже в каком моменте)
когда Волан приказал змее убить Северуса, дабы завладеть бузинной палочкой, Кот задумчиво сказал, что по идее палочка должна теперь признать хозяйкой Нагайну
Да! У нас тоже была эта мысль!
Что-то все ругают Гарика, а я вот этого не понимаю: да, фильмы никогда особым качеством не отличались, но книги, по-моему, после четвертой все лучше и лучше. Мне кажется, что до третей части там идет сказочка для детей, а потом уже — повесть для взрослых. Книги хуже не становятся.
По сравнению с некоторым фанфикшеном книги отдыхают)
вцелом - самыенормальные это первые три фильма.. (первые два, но третий тоже ничего)
Третий фильм был бы хорошим... если бы не Дамблдор ><