The Mistress of Loren Darith
Сегодня в университете выдали нашу характеристику по результатам психологических тестов, которые мы делали на протяжении всего семестра. Аж на четырёх листах А4. Я вообще люблю знакомиться с собственными тараканами и смело опускаюсь в самые глубины своего "я", но тут меня охватили сомнения. Вроде бы тесты вполне себе солидные, да и взяты не из какого-то там интернета, а из рук уважаемого преподавателя и по совместительству кандидата медицинских наук. И тем не менее, выводы не кажутся правдоподобными. И не потому, что мне не нравится, что у меня зашкаливает склонность к суициду. Нет, я вполне готова это признать - если сей факт научно обоснован - но зачем же тогда в соседнем абзаце писать про "ровное настроение", "адекватную самооценку" и прочую уравновешенность? Или вот ярко выраженная "деакцентуация личности по сенсетивному типу", то есть "вязкость и косность мышления, слабо развитые воображение и интуиция". Пусть так, но как подобное определение может соседствовать с "акцентуацией по шизоидному типу", которая сама по себе исключает любое проявление ординарности? Или ещё. Мне свойственен нонконформизм: "следование общепринятым нормам, правилам поведения". Но в то же время я чрезвычайно импульсивна: "слабый контроль поведенческих реакций, нежелание или неспособность контролировать эмоциональные реакции". И окончательно разочаровала "социальная желательность", которая показывает, насколько я склонна приукрашивать информацию о себе, дабы выставить себя перед окружающими в более привлекательном свете. По одному тесту данный показатель равен 8, по другому - 3.
При всём при этом я совершенно уверена, что на вопросы отвечала честно и адекватно. Даже с учётом того, что они совсем не были замаскированы, то есть каждый вопрос буквально кричал: "А вот сейчас мы узнаем, насколько ты склонна к насилию" или к чему-нибудь ещё. Поэтому, что касается самоубийства, я заранее знала, что этот показатель будет высоким, так как вопросы в данной категории звучали примерно так: "Вы осуждаете человека, который покончил с собой, заразившись неизлечимой болезнью?", "Вы понимате девушку, которая свела счёты с жизнью из-за несчастной любви?". Нет, я не осуждаю, да, я понимаю. Я вообще понимающая (хотя тест, кстати сказать, это отрицает). И значит, я и сама готова лезть в петлю? Ну не знаю, не знаю...

@темы: Тесты, Я

Комментарии
04.06.2010 в 13:42

из любой ситуации есть как минимум два выхода
Я в сети такой тест проходила и долго удивлялась противоположным результатам.
Но чтобы в универе такое... странно как-то.
04.06.2010 в 17:37

The Mistress of Loren Darith
Это была инициатива преподавателя по деловому общению... Нам, в принципе, нравилось, тесты куда интереснее лекций))
04.06.2010 в 20:06

из любой ситуации есть как минимум два выхода
Еще бы)
14.12.2012 в 23:07

Убиваю принцесс, спасаю драконов.
И снова о тестах. если вам их проводил не психолог квалифицированный это лажа. И тем более, если выводы делал не квалифицированный психолг со стажем работы, вообще не придавай значения этому. В наше время у психологии огромная проблема. Легко доступность психологических тестов. При том не всегда качественных. Как думаешь, проверял ли ваш преподаватель адекватность и валидность тестов выбранных им? А перечитывал ли он их в оригинале и пробовал адаптировать для соответствующего контингента. Учитывал ли возрастные рамки, которые нередко существуют для всевозможных тестов? У нас вон, даже преподаватели молодые по психологии, которые только выпустились отучившись и вроде бы получив дипломы и хорошие оценки, порою выдают такие кретинские интерпретации результатов тестов.
В общем итог. Не верю результатам тестов если их проводит человек, ничерта в них не смыслящий.И тем более не верь тем выводам которые он тебе даёт.
15.12.2012 в 09:23

The Mistress of Loren Darith
Ragnlave,
Онлайн-тесты из интернетиков я прохожу прикола ради и от нечего делать. На результат не особенно полагаюсь. Но тут - другая ситуация. Преподавательница - женщина немолодая, психолог со стажем. А потому я продолжаю думать, что зерно истины в результатах её теста имеется.
15.12.2012 в 10:29

Убиваю принцесс, спасаю драконов.
Леди Мяу, знаем мы таких психологов со стажем. Мне одна преподавательница как-то, что я по результату теста выхожу неадекват который является алкоголиком, наркоманом и вообще пропащей личностью. А это при том что я не курю, не употребляю алкоголь и наркоту никакую никогда не пробовал. Пошел я к одному из старых преподавателей, который является именно практикующим психологом. Спросил у него что за цирк, а он начал ругаться. Оказывается медотика, которую нас провели и выдали результаты, должна как минимум проводиться трижды, с промежутками в определённый период и обязательно в совокупности с другими определёнными методиками. И только тогда можно говорить об каких-то результатах которые можно пытаться интерпретировать.
Ладно, но допустим что она и вправду специалист хороший по психологии. Она работала у вас по своему профилю? Или что преподавала? И вообще у вас в университете какие предметы преподавала у других групп или на других факультетах?
15.12.2012 в 11:36

The Mistress of Loren Darith
Преподавала она у нас Деловое общение, которое по сути своей являлось скорее психологией - ну, основами её.
Вообще, твои рассуждения только укрепляют меня в неприятном для тебя мнении, что психология - наука нестабильная и сомнительная...
15.12.2012 в 20:07

Убиваю принцесс, спасаю драконов.
Мммм...я бы знаешь как даже сказал. Дипломы психологов, дают просто многим. И далеко не всем заслуженно. Честно признаюсь. Из ста человек на потоке, я бы вручил сейчас диплом максимум 7. И я к сожалению в эту семёрку не вхожу, по некоторым причинам. Сейчас я лишь пригоден в плане психологии для теоретической деятельности ну и вроде как довольно сносной интерпретации результатов методик и т.д. По крайней мере мои выводы и рекомендации по методикам, преподаватели порою читают с интересном и особо нос не кривят.
Не знаю как за рубежом...не знаю как у вас там. Но у нас подготовка психологов оставляет желать лучшего. На тех знаниях что дают в универе, не выкатишь себя в профи. Нужно много работать самому.Очень много. А большинству студентов это не по душе. Мне к сожалению пока что тоже.
15.12.2012 в 20:15

The Mistress of Loren Darith
Даже если много работать. Как можно запихнуть психику человека в определённые рамки? Взять ту же соционику - карикатуру на психологию. Она стремится разделить всё бесконечное многообразие людских умов, подсознаний и хрен знает чего ещё, что у нас в голове творится, на 16 типов. Цель любой науки - упорядочить, превратить хаос в определённую систему, опирающуюся на законы. Разве это реально в контексте человеческой психики?
15.12.2012 в 20:23

Убиваю принцесс, спасаю драконов.
Тут просто всё зависит от выбора школы. Многое зависит от того, чьи взгляды психолог примет как свои и будет рассматривать их. Но да, тут ты абсолютно права. Психология еще слишком молодая наука, чтобы так вот легко разложить по полочкам всех тараканов в нашей психике. Опять же, часто к клиенту нужно искать именно индивидуальный подход. А многие психологи к сожалению этого...мммм...не то что не понимают, а просто не делают. Аль делают слишком яро. И то, и то, чревато малоприятными ошибками, которые в свою очередь могу привести к неприятным последствиям.