Вот так читаешь Кафку, месяц читаешь, продираясь через многословие его канцелярско-бюрократической философии, а потом берёшь в руки книжку некоего Мэтта Хейга, и оп - за несколько дней от корки до корки.
В качестве отдыха от тяжёлой литературы "Полуночная библиотека" зашла на отлично. Поначалу было сложно не цепляться глазом за обороты, типа "колонны были серые, как вещество мозга" или "её лицо излучало добрую, но суровую мудрость" (уж не знаю, сам автор такой косноязычный или переводчица постаралась), язык тут, в любом случае, довольно бедный, но я быстро адаптировалась, зацепившись за сюжет. Мне когда-то очень нравился фильм "Эффект бабочки", и здешний сторилайн много у него позаимствовал. Единственно, у местной главгероини харизмы в разы меньше, чем у Эштона Катчера. Нора - неудачница с большой буквы "Н", к своим 35 годам не добившаяся ничего. И ладно бы она сама по себе была бесталанной дурочкой, но у неё в наличии энциклопедические знания обо всём на свете, она круто плавала в школе, занималась музыкой и даже играла в группе, могла стать учёным, или выйти замуж за интересного парня, или улететь с подругой в Австралию. Короче говоря, просрала тысячу и одну возможность, и наконец осознав полную никчёмность своей жизни, решила покончить с собой. И в мире стало бы на одну амёбу меньше, однако Норе выпал счастливый билет - она попала в некую библиотеку, где можно заново выбрать любые решения, принятые при жизни. И вот героиня начинает пробовать одну за другой непрожитые варианты своей судьбы. Разумеется, книжка бы не получила развития, если б она сразу попала в какую-то счастливую жизнь. Дело усугубляется тем, что Нора не помнит ничего из своего прошлого в этой новой жизни, не знает ни людей вокруг себя, ни чем она занимается и даже где живёт. Не очень понимаю, какой тогда вообще смысл всех этих переходов, ведь даже, например, попав в жизнь, где ты счастливо замужем за любимым мужчиной в течение десяти лет, ты не можешь ощущать этой любви, ведь не ты прожила с ним те десять лет, ты впервые видишь этого мужика. И как в таком случае можно прочувствовать счастье? Так, попав в реальность, где она олимпийская чемпионка по плаванью, успешная и здоровая, на деле Нора так и остаётся забитой трусихой, которая работает продавщицей в магазине. Разумеется, в шкуре своего популярного двойника ей становится некомфортно, и она сбегает из этой жизни, как и из всех остальных. Правда, в книге причина побега преподносится иначе: мол, в этой жизни её мама умерла раньше. А в той умерла подруга. А в следующей умер брат. Ну, короче, вы поняли… Как кто-то язвительно написал на торренте, предсказуемее только книги про попаданцев.
Тем не менее, читать было довольно занимательно, во всяком случае, первую половину. Жаль, что быстро слили мужика, который тоже умел скользить между реальностями. Учитывая типаж, он бы составил хорошую компанию недотёпе Норе. Вообще, если б я хоть немного симпатизировала главной героине, то оценила бы "Полуночную библиотеку" выше, но уж больно не люблю таких бестолковых людей. Плюс автор вкладывает в голову Норе набившие оскомину триггеры на тему родителей, которые её принуждали делать то и сё, не прислушиваясь к её мнению, брата, который её руками строил свою карьеру, мужа-абьюзера... Я надеялась, что в конце Нора обретёт душевную силу, чем заслужит хоть малую толику моего уважения, и так оно, в общем-то, и получилось. К финалу, испытав множество судеб, героиня наконец поняла то, что лично мне было ясно в самом начале: нигде, даже в самой счастливой альтернативной реальности, ей не будет лучше, чем в собственной. Везде она будет чужой, занявшей не по праву место другой себя. Счастье надо ковать собственными руками, а прийти на готовенькое, пожиная плоды чужих трудов, невозможно. Даже обидно за всех прочих Нор: вот ты старалась, принимала верные решения, добилась успеха, и тут приходит какой-то клон, испоганивший свою жизнь, и занимает твоё место. Хочется спросить, а не охренела ли ты, Нора-номер-один? В каком-то фильме со Шварцем, кстати, такая же тема была с клонами… Но я отвлеклась.
В общем, книга неплохая и точно будет интересна тем, кто недоволен собственной жизнью и сожалеет о когда-то принятых решениях. Всеми прочими, включая и меня, "Полуночная библиотека" вряд ли будет воспринята как произведение, требующее особого осмысления, ибо её основная идея очевидна для любого зрелого человека.