Итак, про Мурманск.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_276645772
День 1День 1.
30 декабря в 3:45 прозвенел будильник, и мы, проглотив по бутерброду, погрузились в такси и поехали в аэропорт. Как выяснилось позднее, нам повезло, что вылет был 30, а не 31, потому что в канун Нового года с погодой случился коллапс, Домодедово задерживал рейсы, и кто-то наверняка встретил НГ в воздухе.
Летели 2,5 часа, поспали, а по приезду нас сразу повезли на обзорную по Мурманску. Что сразу бросилось в глаза, так это полная луна. Которая светила несмотря на полуденное время. Я до этого довольно смутно представляла себе полярную ночь, а тут до меня внезапно дошло, что солнце не появится. Вообще. И максимум, на который мы можем рассчитывать, - это лёгкие сумерки три часа в сутки, а затем - темнота.
Первым остановочным пунктом обзорной экскурсии стал атомный ледокол Ленин, и там же нас постигло первое разочарование: посещение ледокола было закрыто на время карантина, аж с марта, хотя в программе турпоездки оно было обозначено. Гадкие Tui вообще облажались по всем фронтам, слегка подпортив отдых своими косяками. Так что ледоколом мы любовались только снаружи, ну и по территории Морского вокзала погуляли, там нарядно и ёлочка.
фото
Далее нас повезли к, пожалуй, самой знаменитой достопримечательности Мурманска - мемориалу "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", в простонародье "Алёша". Монумент действительно впечатляет: 42-метровая фигура неизвестного солдата возвышается над городом, поражая как размерами, так и открывающейся внизу панорамой.
фото
Здесь, наверху, стал острее ощущаться мороз, больше трёх фоток за раз сделать было проблематично - приходилось прятать руки в рукавички, иначе они коченели со страшной силой. Хотя температура была всего -11, но, видимо, из-за близости воды ощущалась как в два раза больше.
От "Алёши" мы поехали обратно к набережной Кольского залива, прошлись от памятника Ждущей Winter Grin до Храма Спаса-на-Водах, а от храма до Маяка, который мемориал "Морякам, погибшим в мирное время".
фото
На этом обзорная экскурсия закончилась, мы предвкушали вкусный обед и ранний отход ко сну (будильник на 3:45 помните же?), однако не тут-то было: гид объявила, что сегодня благоприятный прогноз для северного сияния, поэтому на охоту мы отправляемся нынче вечером - отправление в восемь. Так что вкусно отобедать мы успели (в своём же отеле, чтобы не терять время на поиски ресторанов), а вот сон пришлось отложить. Поспали пару часов после обеда - и вперёд, на поиски полярных огней.
Конечно, я не рассчитывала, что вот выедем мы за город, и сразу оппа - северное сияние в полнеба, как, знаете, на фотографиях заманивают. И вообще эту экскурсию рассматривала как бесплатное дополнение к основной программе, а надпись в буклете, что 9 из 10 выездов удачные, - как развод. В итоге, где-то час мы ехали, потом ещё час стояли на площадке вместе с парой-тройкой других микроавтобусов, смотрели в небо, пили чаёк из термоса и снова смотрели в небо, где красиво светила полная луна и, увы, ничего более. Хотя вру, ещё светили звёзды, которых, признаться, я давно уже не видела - наверное, потому что линзы я ношу только в турпоездках, а без них разглядеть на небе звёзды не могу. А тут даже большую медведицу распознала и Олегу показала. Романтика! Что до северного сияния, ну, спустя час ожидания оно появилось на горизонте, но если б гид не обратил на это наше внимание, мы бы и не заметили. Оно было серое, как облачная дымка, и совершенно не выделялось на фоне неба. Отличить его возможно было только наведя камеру, и вот через неё оно уже сияло, как положено, бирюзой. Не знаю, что это за оптический эффект, однако теперь я со скептицизмом отношусь ко всем фотографиям северного сияния, потому что знаю: вживую оно намного бледнее, и даже не из-за фотошопа.
Тем важнее было стрясти с гида фоточки, и этим я занималась вплоть до конца поездки (ещё один минус в копилку Tui) - хорошо, что упорства мне не занимать, особенно когда дело касается красивых снимков. Вот улов: мы с Олежеком и северное сияние - маленькое, зато своё.
фото
В отель нас привезли в час ночи, а на следующее утро - 31 декабря - подъём был запланирован на 7 утра, потому что нас ждала экскурсия на Териберку. В общем, сон для слабаков, как сказал один из наших попутчиков.
День 2День 2.
Териберка (ударение на "и") - село близ Баренцева моря - раскрутилась благодаря режиссёру А. Звягинцеву, который снимал здесь своего "Левиафана". Фильм я смотрела 5 лет назад, помню только, что он депрессивный, как любое отечественное кино.
Почти вся Мурманская область - это тундра, низенькие деревья и равнинная местность, то есть вау-вау красот с высокогорными вершинами и разлапистыми елями, усыпанными снегом, ждать не приходилось. Я была к этому готова и ехала без завышенных ожиданий - хотелось увидеть именно тундру, настоящую, с вечной мерзлотой, как в учебниках по естествознанию из начальной школы.
На первой остановке, впрочем, увидеть ничего не удалось - мело так, будто в воздухе разлили молоко.
фото
К счастью, метель не стала нас преследовать, и на второй остановке удалось полюбоваться и тундрой, и полосой утренней зорьки.
Пирамидки из камней - творчество туристов.
фото
Эти остановки были совсем короткими, буквально на 10-15 минут - чтобы обозреть пейзаж на пути из Мурманска в Териберку. А по-настоящему приключение началось, когда мы пересели из автобуса в сани со снегоходом во главе, и нас с ветерком повезли в сторону побережья.
Вот тут всякие сравнения с весёлой и пёстрой Карелией отошли на второй план. Открывшаяся картина Баренцева моря с заснеженными валунами, покрывающими берег, выглядела чрезвычайно сурово и наводила на серьёзные думы. Ну, то есть я, конечно, всё равно скакала по камням, как горная коза, за что периодически огребала от Олега, но даже мою жизнерадостность прибило к земле от вида этой застывшей величественной панорамы. В тот момент я жалела, что мы здесь не одни - люди однозначно лишние в этом царстве Севера.
фото
Немножко бодрее выглядит пляж "Драконьи яйца", усеянный округлыми валунами, по которым опасно ходить, так как они покрыты льдом.
фото
А зорька меж тем всё ширилась на горизонте, как бы обещая скорый восход солнца (но нет).
фото
Далее мы - снова на санях - погнали на водопад. Водопад на зимних экскурсиях - это всегда в некоторой степени развод, потому что большинство водопадов зимой всё-таки замерзает, ну либо стекает тоненькой струйкой. Но не важно, ущелье само по себе оказалось очень живописным, мы с удовольствием там погуляли, а я опять лазила по скалам, несмотря на предостерегающие вопли Олега.
фото
Кстати, ездить на санях было тоже очень прикольно, не слишком быстро, но с трамплинами да по ухабам - чертовски весело.
Следующей остановкой было кладбище кораблей. Я ещё дома в интернете прочитала, что не стоит ожидать от этого места какого-то эпичного зрелища, и действительно, кораблей здесь всего около пяти (какие-то, возможно, были скрыты под водой). Но, в любом случае, посещения стоит. Мне "Скайрим" напомнило.
фото
Обедали мы в кафе в Териберке, а после, уже в сгустившихся сумерках, гуляли по песчаному пляжу, и я даже попробовала воду рукой - ух, леденющая.
фото
Вообще, странное ощущение - на часах ещё и четырёх нет, а вокруг уже непроглядная темень. Я начала приставать к гиду, во сколько нас будут забирать из отеля на новогодний банкет, и тут выяснилось, что банкет турфирма отменила, потому что на него не набралось достаточно народу. Опаньки, и мы об этом узнаём вечером 31 декабря. С одной стороны, конечно, обидно - это был первый раз, когда я решилась встречать НГ в компании малознакомых людей и с развлекательной программой, а не с семьёй. С другой - после всех экскурсий с ранними подъёмами мы, признаться, утомились, и не уверена, что потянули бы новогоднюю программу с конкурсами, песнями и плясками. В общим, стараясь сосредоточиться на положительной стороне такого поворота событий и не позволить Tui испортить нам праздник, мы приняли решение поужинать просто в ресторане, потом купить в номер шампанского и мандаринов и встретить Новый год романтичным тет-а-тетом. Со вторым пунктом проблем не возникло (в приотельной "пятёрочке" даже удалось взять бутылку в комплекте с бокалами), а вот на поиски свободного ресторана пришлось потратить время. Везде было либо занято, либо закрыто. В итоге, мы заказали ужин в ресторане отеля, согласившись на длительное ожидание (около часа), как раз за это время сбегали в магазин за шампанским, фруктами и сладостями. Поели вкусно, пофотографировась с ёлочкой, и уже в десять растянулись на кровати в номере перед телевизором с "Иронией судьбы". Классика - не хватало только оливье.
фото
В общем, встретили спокойно и тихо, почти как дома. После полуночи пошли погулять и прикоснуться к общественному веселью, а в два улеглись спать.
фото
День 3День 3.
Слава богу, на 1 января у нас не было никаких экскурсий! Наконец-то выспались, а днём неторопливо поплелись гулять и закупаться гостинцами домой. После беглого изучения списка достопримечательной выяснилось, что их все (за исключением музеев, которые всё равно закрыты) мы видели на обзорной экскурсии, поэтому решено было отправиться к мосту через Кольский залив - хотелось посмотреть на него вблизи. Добирались на тролейбусе с очень милой кондукторшей, которая завела с нами беседу, расспросила про впечатления и посоветовала удобные маршруты для возвращения в центр (а то мост, куда мы ехали, находился далековато).
Кольский залив оказался суров, как и всё в Мурманске, вокруг сплошная промзона, плюс нас облаяли собаки, пока мы лезли через железнодорожные пути к заливу. Облагороженной набережной там не было, но какую-то дорогу мы нашли и прогулялись по ней туда-сюда вдоль воды.
фото
Затем попытались совершить набег на сувенирные магазины, но 1 января ж - всё закрыто, кроме продуктовых. Зашли в "окей", купили там маме печень трески по её заказу (до сих пор не понимаю зачем - у нас такая же продаётся), поискали варенье из морошки для свекрови - нету.
Понтовые рестораны в этот день не работали, зато мы весьма удачно зашли в "Кружку" - местное сетевое кафе с очень приличной кухней и приятными ценами (не путать с одноимённой столичной сетью пивнушек).
Вечером ещё пошатались по центру, опять к ледоколу сходили, ну и так... наслаждались праздностью бытия.
День 4День 4.
2 января нас повезли в деревню саамов. Вообще, я не особо люблю такие поездки по местам славы малых народностей, там редко на что можно посмотреть, а слушать про древние обычаи, которые практиковались здесь когда-то, мне не слишком интересно и не задерживается в памяти, из-за чего все подобные деревни выглядят как одна - под копирку. Но в саамском поселении была заявлена живность, в том числе и катания на оленьей упряжке, и вот это развлечение мне было по душе. На территории деревни живут кролики, олени и собаки хаски, а в клетках содержатся хищники - песцы, еноты и кто-то ещё (я прослушала гида, потому что тискала собак). Оленей давали кормить, и они налетели на еду так, будто их морили голодом сутки до нашего прихода (не удивлюсь, если так оно и было). Катали на санях в упряжке из трёх оленей, нам с Олегом досталась самая бешеная тройка, кружили так, что даже пришлось немножко повизжать.
фото
Вечером, уже в Мурманске, мы прошлись по рождественской ярмарке, купили и варенье из морошки, и чипсы из оленины, и чаи самые разные - вопрос с гастрономическими гостинцами был закрыт, но ещё ж надо было найти магнитики (у Олега к ним слабость). Обошли, наверное, все сувенирные магазины в центре. Ужинать собирались в одном из четырёх лучших ресторанов, но когда мы туда ткнулись, мест уже не было, а забронировать столик заранее мы не догадались. Так что кушали снова в "Кружке", уже в другой, но не менее прекрасной. Почему у нас в городе нет такой сети кафе?
День 5День 5.
Последний день почти в точности повторял предыдущий. Экскурсию в лапландский заповедник нам отменили, вставив вместо неё парк развлечений "Северное сияние", а парк этот - по сути те же хаски, олени, катания. Я бы, конечно, с бОльшим удовольствием посетила природный заповедник, но уж что есть... Tui и здесь обманула.
Зато в этом парке были намного более общительные собаки! Я погладила каждую, каждую без исключения, а со многими ещё и обнималась, а с некоторыми ещё и облизалась. Хаски и кошатника не оставят равнодушным - очень дружелюбные и ласковые. И вообще, я в который раз убедилась, что с животными мне намного комфортнее и кайфовее взаимодействовать, чем, например, с детьми. Такие они прям пусечные, не могу. Мне кажется, я даже тупею от всплеска положительных эмоций в момент контакта с собаками или кошками (и это заметно на видео).
фото
Поскольку в этот день была последняя возможность попасть в хороший ресторан и отведать арктических деликатесов, мы не стали полагаться на удачу, а забронировали столик ещё с утра (и правильно сделали, потому что люди из нашей группы, попытавшиеся это сделать на обратном пути с экскурсии, остались с носом). Перед ужином ещё побродили по ликёро-водочным магазинам в поисках настойки из морошки для меня. Нашли, пока не отведала, но в предвкушении.
Ресторан "Терраса", куда мы пошли, располагался рядом с нашим отелем (кстати, я не написала, отель Азимут 4*, отличные завтраки и номера, всё понравилось). Публика там сидела напомаженная, но, к счастью, туристов в свитерах и тёплых штанах тоже было много, так что мы не особо выделялись своим непарадным внешним видом. Поскольку это был наш первый и последний выход в свет, решили не экономить, и Олег заказал буквально все морепродукты, какие только возможно - в салате, в супе, а на второе целую тарелку деликатесов: устрицы, мидии, креветки, гребешки, кальмары... Я то всё это не ем, хотя попробовала на зуб мидии и гребешки - брр, гадость. Сама ела божественного палтуса, не ожидала, что из этой вроде бы простой рыбы можно соорудить эдакое чудо. В общем, ушли довольные, вот только морского ежа Олегу не удалось заказать - их не было в ресторане, поэтому мы пошли за ежом на ярмарку. Там предлагали прям с лотка мидии, гребешков и ежа, последнего в сыром виде с перепелиным яйцом. Олег взял - оно и на вид гадость, и на вкус. Ну и ладно, будем знать на будущее.
фото
Собственно, на этом всё. 4 января нас утром забрали из отеля в аэропорт, долетели без приключений.
Резюмируя - конечно, Мурманск и его область не топовое место, где я побывала, и когда есть с чем сравнить (я про пейзажные красоты и интересные достопримечательности), то сложнее удивляться и восхищаться. Но всё же это было новое для меня направление: крайний Север, Арктика, Баренцево море, тундра, полярная ночь, мерзлота!.. А новое всегда здорово.