"Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути"... и вот – "Самоцветные горы". Они очень долго не походили на последнюю книгу серии. Размеренное действие, не слишком обременённое важными – такими, чтоб с большой буквы! – событиями, напомнило мне первую часть, сбор добрых дел и историй о разном. Но в конце книга спохватилась, что она, как-никак, последняя, и грянула финалом – да таким, что я почти пожалела, что отложила "Истовик-камень" на потом. Как ни жалко расставаться с полюбившейся серией, а никакого "потом" здесь уже быть не может. В лучших литературных традициях кульминация "Самоцветных гор" сначала оглушила всеразрушающим взрывом, а после, очистившись, показала каждого персонажа таким, каков он станет после завершения повествования. Каждого, кроме Волкодава с Оленюшкой, разумеется. С ними пусть читатель решает сам. Лично для себя я решила, что хэппи-энду, определённо, быть. Быть и детишкам, играющим с большим псом, и женщине, прекрасной, потому что любимой, и мужчине, колющему дрова на заднем дворе. Причём быть им всем не в какой-нибудь следующей или параллельной жизни (этой оговоркой писатели часто обманывают нас, наивных, изображая золотые кущи там, где на самом деле могильный хлад), а в той же самой, по которой они так долго шли навстречу друг другу.
А что теперь делать мне, я пока не решила. С одной стороны, хочется, конечно, узнать предысторию описанных событий. С другой – новая книжка прогонит это зыбкое и радостно-печальное чувство расставания с чем-то большим и хорошим и вряд ли сможет возродить его, когда сама закончится.
Хотя чего уж там – конечно, я пожертвую им ради ещё одной встречи с Волкодавом! А если брать в расчёт "Мир на дороге", то даже ради двух.