А вы знаете, Миядзаки делает не только великолепные мультфильмы. Его студия Ghibli попробовала себя в жанре видеоигр, создав нечто совершенно выдающееся – Ni no Kuni. Мы едва выбрались за пределы первой локации, коих насчитывается свыше десятка, но я не могу удержаться и не назвать эту игру шедевром уже сейчас. Непередаваемая атмосфера мультфильмов Миядзаки аккуратно перенесена в виртуальную реальность: волшебный сюжет, запоминающийся саундрек в исполнении токийского филармонического оркестра, с ювелирным изяществом выписанная фирменная графика, в которой внимание уделено каждой травинке, каждой былинке, каждому камешку. Ni no Kuni погружает нас в сказку, и это не просто красивые слова – это факт. По каждой локации хочется бегать, глазея по сторонам, и если бы не постоянно респавнящиеся мобы, мы бы так и делали. Впрочем, глазеть можно и на мобов.
Главный герой Оливер - 13-летний мальчик, в ходе обыденных на первый взгляд, но таинственных на самом деле событий потерявший мать. Слёзы осиротевшего мальчика оживили плюшевую игрушку, которую мама когда-то ему подарила. Игрушка представилась феем Дриппи и оказалась существом редкой наглости и чувства юмора. Дриппи объяснил Оливеру, что он из параллельного мира, где в ходу магия, и что мир его страдает под гнётом... эм, вот тут меня подводит матчасть... насколько я понимаю, под гнётам джина Шадара, который в свою очередь подчиняется Белой Ведьме, центральному злу обоих миров. Не суть важно – главная сюжетная линейка здесь движется о-о-очень медленно, особенно в обучающей локации. Да и некогда поначалу вникать в сюжет – тут бы успеть в игровую механику вникнуть.
JRPG – жанр для меня непривычный. Кроме седьмой Final Fantasy, я не играла ни в одну из его представительниц, так что не мне судить об особенностях японских ролёвок, хотя некоторые вещи в глаза бросаются, и прежде всего это обилие геймплейных механизмов, столь непривычных после "Скайрима" и уж тем более "Дьябло". В первую очередь среди них стоит упомянуть фамильяров – питомцев, а по сути полноценных персонажей, потому что и одевать их надо, и кормить, и бои они ведут без нашего участия, а лишь под чутким руководством (сам Оливер в драке довольно слаб – разве что файрбол может запустить). Возможных фамильяров в игре великое множество, но одновременно с собой можно таскать только трёх. Зато всегда при себе скиллы – и самые интересные из них применяются вне боя, позволяя тем или иным образом воздействовать на окружающий мир. Помимо более-менее стандартных, вроде портала и отпирания замков, здесь есть заклинание быстрого роста, заклинание "вернуть как было", заклинание для разговора с призраками, заклинание, отбирающее у человека излишки его положительных душевных качеств (только с согласия самого человека!) и отдающее эти излишки тем, кому они необходимы. И так далее. Всё это любопытно, всё это в новинку. Интересно, фантазия не атрофирована у всех японских RPG или это свойство лучших из лучших, коей Ni no Kuni, как и FFVII, несомненно, является.
Из прочих параллелей: крошечная фигурка персонажа передвигается по карте мира (тут она разбита на крупные территории – в финалке была цельная). Бои переносят игрока на отдельный экран (как в финалке – но там драки были пошаговые, а здесь в реальном времени). Наиболее интересные и важные места, типа городов, также отделены от остального мира в самостоятельные локации. Первый город – Ding Dong Dell – покорил меня сразу и бесповоротно, и причина тому не только чертовски классная музыка, звучащая в его стенах, но и котики, человекообразные двуногие котики, которые живут наравне с людьми, а буквосочетания "pr", "per" и подобные произносят как "purr". *взрыв умиления* Король Ding Dong Dell, кстати, тоже гигантский кот, "Your Meowjesty", как называет его Оливер.
Кощунственно искать в сказке недостатки, но об одном я всё же упомяну (тем более что он пока единственный): избыток текста. Избыток не потому, что масса деталей и высокая подробность, отнюдь – одна и та же идея обсасывается в диалогах по тысяче раз, бесконечно повторяясь и уточняясь. Пропускать тексты не хочется, но приходится, потому что читать их невыносимо (а мой навык быстрого чтения в английском языке совершенно не развит). Можно закрыть глаза, открыть их через пару минут – а диалог не сдвинулся с места. Немного утомляет, но в конце-то концов, должен же быть у шедевра хоть какой-то изъян?

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch - трейлер