Трёхчасовая биографическая опера под великолепную музыку Моцарта – после подобного кино чувствуешь в себе возвышенность и одухотворённость, оно делает тебя лучше в собственных глазах. Под такое нельзя пить пиво и жрать чипсы – максимум мороженое. И тоже желательно какое-нибудь возвышенное – с тирамису, например, или трюфелями.
Мне одухотворяться понравилось. Коту тоже (он втайне гордился, что, как и я, узнаёт звучащие на экране мелодии). Многие биографические выкладки я уже знала по музыкальной школе, но о характере Моцарта в учебниках не было ни слова – интересно, насколько Форман здесь преувеличил и насколько прав был Сальери в своём гневе на господа, одарившего столь великим талантом прохвоста и шалопая. Моцарт ужасен: он не имеет понятия о правилах приличия, прямолинеен, любвеобилен и неуклюж. Сальери, напротив, пристоен и сдержан – но увы, в музыке он сама посредственность. С детства считая Моцарта своим кумиром, Сальери горит желанием познакомиться с ним – однако узнав, какой сосуд избрал уникальный талант, сходит с ума от такой несправедливости. Именно чувство несправедливости, а не просто зависть, по версии Милоша Формана и привели к печальным событиям, которые нам всем хорошо известны.
В "Амадее" я наблюдала незнакомых актёров, и меня не покидало ощущение, что идеально на месте Моцарта смотрелся бы Брэд Питт (типаж цыгана из Snatch), а на месте Сальери ещё идеальнее – Райф Файнс. Я будто видела их иногда вместо реальных актёров – те, впрочем, тоже справлялись здорово.
Фильм очень хорош, надо будет посоветовать его маме.
Amadeus