Олдбой.

В трио из бредовых фильмов "Олдбой" оказался самым... самым. Хотя от него никто не ожидал. Ожидали много азиатской жести, но кроме эпизода с вырыванием зубов да пары отталкивающих сексуальных сцен ничего не получили. Было даже... скучновато.
Взрыв создатели приберегли до финала. Взрыв того же типа, что мы видели в "Коже, в которой я живу". Только там он ровным слоем распределился по всей картине, здесь же сконцентрировался в одной точке. До меня происходящее дошло несколькими секундами ранее официального раскрытия, и культурный шок даже побудил нажать на паузу и воскликнуть: "Боже, какое извращение!..". Хотя не так уж мало мною просмотрено грязных, грубых, издевающихся над восприятием фильмов, но в случае с "Олдбоем" испорченности заранее предугадать развязку не хватило. Что радует... Ибо эмоциональная встряска удалась.
В остальном сюжет тоже хорош. Иначе и быть не могло: при отсутствии достойной завязки я бы вообще вряд ли взялась смотреть какой-то азиатский фильм.
Главного героя, мужчину лет 30 по имени О Дэ Су, похищают, когда он возвращается домой с очередной попойки. Его помещают в запертую комнату без окон. Герой не знает ни за что его посадили, ни кто это сдалал. Жажда мести помогает ему не сойти с ума. Он пытается прорыть в кирпичной кладке ход наружу, и когда ему это почти удаётся, его неожиданно выпускают. Спустя 15 лет.
Теперь единственная цель О Дэ Су – найти и уничтожить своего пленителя. Довольно скоро тот сам выходит на него и даже позволяет себя поймать. Главный герой буквально держит обидчика за горло... но отпускает. Потому что иначе он никогда не поймёт, чем заслужил такое наказание.
О Дэ Су пока не знает, что изначально пошёл по неверному пути: вопрос не в том, за что его наказали. Вопрос в том, как.

Oldeuboi

Шестиструнный самурай.

Как сказал Кот, "а ведь это ещё кто-то снимал...". Хотя на самом деле всё не так плохо. Когда алкоголь начинает действовать – даже хорошо. Но первые полчаса единственной мыслью было: "Что за бред?". И это я ещё люблю бред...
Постапокалиптический Вегас – оплот цивилизации, которому нужен новый король (потому что Элвис умер). Рок-н-ролльщики со всей Америки стекаются на призыв, но один хэви-металлист по кличке Смерть и его банда безжалостно уничтожают ребят с гитарами, чтобы помешать кому-либо из них взойти на престол. Надежда выжить есть лишь у главного героя - самого крутого из всех рок-н-ролльщиков, причём не только в музыке, но и в бою. Парниша с гитарой в одной руке и катаной в другой сквозь трупы неандертальцев, людоедов, мужиков в скафандрах и прочих колоритных личностей продирается к заветному Вегасу. По пути он спасает полунемого мальчонку в енотовой шапке, который весь остальной фильм верно следует за ним, хотя рок-н-ролльщик в силу погони за имиджем и природной любви к одиночеству первое время пытается от обузы избавиться.
Классная музыка, неплохие драки... но забористости всё равно маловато. А бред без забористого угара вызывает лишь недоумённые пожимания плечами.

Six-String Samurai

Деликатесы.

И снова я ожидала большего. Больше юмора, чернухи, абсурда. На деле шуток оказалось едва ли не три (эпизод со скрипящей кроватью в начале идёт за две), чернухи и того меньше (съели одну бабульку, пф, она и так была старая). На месте только абсурд - мир одного дома продуман и заселён весьма добротно. Главная ценность в этой микровселенной - еда. Она заменяет деньги, и её, как денег, вечно не хватает. Поэтому квартиранты заманивают к себе гостей, откармливают их и... Нет, они не каннибалы, всё очень прилично: марает руки лишь мясник, он же владелец дома, а для остальных осознание того, что они едят человечину, остаётся где-то на задворках сознания. Они совершенно нормальные люди с нормальными занятиями и проблемами: кто-то штопает презервативы, кто-то мастерит подставки для камертонов, кто-то пытается покончить с собой. Хлопот доставляет лишь дочь мясника, которая постоянно влюбляется в приготовленных на съедение гостей и просит отца их пожалеть...

Delicatessen