Французы снимают милейшие фильмы с ни с чем не сравнимой атмосферой, уместно включающей в себя бред и различные фривольности. Степень умиления конкретно "Наукой сна" повышает Гаэль Гарсия Берналь - зеленоглазый черноволосый красавец с грустым взглядом и детской улыбкой. Не мой тип - уж больно чувственный и эмоциональный - но хорош, хорош. Сразу узнала его мордашку, а Вики подсказала, что до этого я видела Берналя в претендующим на шедевральность фильме "Сука-любовь". Но то была драма, ужасная и бескомпромиссная, а "Наука сна", хоть её и пытаются тоже записать в драмы, по мне так чистой воды мелодрама - то бишь про любовь.
Про любовь между двумя довольно странными типами - Стефаном и Стефани. Девушка (кстати, Шарлотта Генсбур - слу-ушайте, я только сейчас поняла, что Джейн Эйр и истеричка из "Антихриста" - это одна и та же актриса) - долговязая и несимпатичная, не вылезающая из свитера, с вечно неухоженной головой - внешне полная противоположность красавчика Берналя. Зато у неё по крайней мере всё в порядке с головой. Увлечения барышни - разного типа рукодельности - говорят о развитом воображении, что и притягивает к ней юношу, который страдает психическим расстройством - совершенно не умеет отличать реальность от сновидения. Стефан фантазирует наяву, просыпается, не засыпая, и продолжает фантазировать. Его сны полны сюрреализма, но не мрачного, а скорее забавного. Стефани пугает ребёнок-шизофреник в качестве бойфренда, поэтому она далеко не сразу позволяет чувствам завладеть собой. Интересно наблюдать за развитием отношений между ну совсем ненормальным парнем и девушкой, которая ещё держится на пороге реальности и не может решить, в какую сторону податься.
"Наука сна" пытается запутать зрителя, но лично у меня не было проблем с тем, чтобы отличать вымысел от действительности. Более того, я уверена, что вроде как немного открытая концовка фильма всё равно означает хэппи-энд.
Ну не может в таком милом кино быть немилая развязка.
La science des rêves
Гаэль Гарсия Берналь (мне просто фотка очень понравилась)