Я ущербна в том плане, что не смотрела большинство из советских и ранних постсоветских фильмов. Перечислять то, что прошло мимо меня, долго и утомительно: тут и "Зимняя вишня", и "Москва слезам не верит", и "Неуловимые мстители". Видела по большей части только комедии, да и то не все: не смотрела, к примеру, такие вещи, как "Здравствуйте, я ваша тётя", "Человек с бульвара Капуцинов" или "На Дерибасовской хорошая погода". И тут неожиданно за дело взялся Кот - кто бы мог подумать, что он внесёт свою лепту в моё синематографическое образование (фильмы со Шварцем не в счёт).
От "На Дерибасовской хорошая погода" я ожидала нечто уровня "Ширли-Мырли" - тупое, смешное и бредовое. В итоге, тупое и бредовое в наличии, а что касается смешного... Ну, в принципе, тоже есть, хоть и не так много, как я рассчитывала.
По сюжету советские органы посылают своего лучшего спецагента в США с целью обезвредить русскую мафию. Ему в помощь назначается американская спецагентша (чувствуете, где зарыта любовная линия?), и вместе они творят невообразимое. Противник достоен их усилий - главарём мафии является некий Артист, который настолько мастерски перевоплощается, что даже собственные подчинённые не знают, как он выглядит на самом деле.
Основная сюжетная линия постоянно прерывается забавными вставками, в которых представители нашего КГБ показывают приехавшим ЦРУшникам российские достопримечательности: Большой театр и Арбат, колхоз и медведя с балалайкой.
Пока смотрели, Кот радовался как дитя, я же восприняла кино довольно ровно. Но о потраченном времени не жалею - не всё ж забугорное смотреть, надо иногда и своему, родному уделить внимание.

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди