Вчера был не самый удачный день в плане распределения времени: ради получасовой встречи с дипломным руководителем я была вынуждена не только потратить свои обычные 4 часа на дорогу, но ещё и ждала его там полтора часа, а на обратном пути попала в перерыв электричек на сорок минут. Всё было бы совсем уныло, если б я не догадалась взять с собой томик Лавкрафта - тот самый, который мне купили по случаю какого-то давнишнего праздника и который я всё хотела начать, но боялась. Боялась, что не потяну: пролистав всю книжку, я не заметила в ней ни одного диалога - сплошное повествование.
Как оказалось, волновалась я напрасно: всё же тонны лёгкого Пратчетта и Кинга не смогли притупить моё восприятие сложно написанных текстов.

Вступительные статьи я обычно пропускаю, но тут почему-то начала именно с неё (наверное, потому что давно не читала книг, где была бы вступительная статья, и забыла, что я их обычно пропускаю). Она содержала как краткую биографию Лавкрафта, так и критику его произведений.
Вообще, я терпеть не могу читать биографии, ибо они почти всегда откровенно скучны: родился, учился, работал, женился, умер. С некоторыми вариациями. Жизнь писателя по интересности зачастую и рядом не стоит с жизнью его героев.
Всё иначе у Лавкрафта. Пусть событиями его жизненный путь тоже не оказался насыщен, но зато каков был сам человек! Учитывая мою любовь к всевозможным психам, неудивительно, что этот писатель как личность вызвал во мне живое любопытство.

читать дальше