Сегодня у меня неожиданно образовался пустой и грустный вечер, и вместо того, чтобы потратить его с пользой, я решила посмотреть современную комедию отечественного производства "Каникулы строгого режима". Ну, просто очень хотелось чего-то хоть мало-мальски забавного, а других вариантов не было. Да и мама, каким бы плохим советчиком она ни была, положительно отзывалась об этом фильме.
Я задвинула подальше свой скептицизм, приготовилась воспринимать происходящее на экране в как можно более позитивном свете, и это оказалось залогом того, что "Каникулы строго режима" мне, в общем-то, даже понравились. Конечно, это кино даже рядом не стояло с "Квартетом И" - эталоном качества российских комедий - но, тем не менее, посмотреть его разок будет совсем не вредно. Особенно таким же, как я, любителям старенького фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", отсылок на который в "Каникулах" множество.
По сюжету двое сбежавших заключённых, один из которых настоящий папка-авторитет Сумрак (Безруков), а другой - бывший мент Кольцов (Дюжев), укрываясь от преследования, попадают в пионерский лагерь "Юнга", куда их берут вожатыми из-за недостатка кадров. Пока беглецов ищет как милиция, так и "коллеги" Сумрака, недавние зэки учат детей уму-разуму, а попутно и сами облагораживаются.
В "Каникулах строгого режима" полно клише из советских комедий, а большинство шуток строится на непонимании нормальными людьми тюремного жаргона, но с этим легко можно смириться при условии, что в фильме вообще нет туалетного юмора (плевок в сторону "Самого лучшего фильма" и иже с ним), равно как и "продакт плейсмента", то бишь внутренней рекламы (плевок в сторону новой "Иронии судьбы" и вторых "Дозоров"). Эдакое доброе русское кино с толикой здорового юмора.
Разве что я не поняла, к чему там столько внимания уделяется Японии - саундтрек, стилизация, спектакли эти... Абсолютно неуместно, как по мне.
Каникулы строгого режима